Как мы знаем, натуральное мыло состоит из жидких и твердых масел, красителей и ароматов. Одним из главных ингредиентов любого рецепта — твердые и жидкие масла. От того, какое масло участвует в процессе создания, зависит то или иное свойства мыла. Это могут быть ухаживающие, увлажняющие, очищающие, смягчающие и питательные качества.
Масла могут воздействовать на кремовость и пузыристость пены, а также твердость мыла.
Некоторые масла могут окрашивать мыло, например оливковое. Каждое масло имеет йодное число устойчивости к прогорканию. Поэтому в рецептах обязательно надо учитывать этот фактор. Как и фактор срока годности.
Масла в мыловарении
Твердые масла (баттеры) — некоторые напоминают сливочное масло, представляющие собой твердые куски. Отколоть их можно при помощи ножа. Другие немного помягче. По консистенции напоминают сливочный сыр, например масло ши. Сюда же можно отнести говяжий и свиной жир (смалец). При использовании жиров получаются очень роскошные мыла. Например, свое первое натуральное мыло я сделала с использованием говяжьего жира.
Жидкие масла — растительные масла, получаемые из овощей, фруктов и растений.
Ниже привожу масла используемые для изготовления натурального мыла с нуля.
Абрикосовое масло — экстракт из абрикосовых косточек методом холодного прессования. Имеет легкую и маслянистую текстуру светло-желтого цвета. Есть слабо выраженный аромат с ореховой нотой. Содержит большое количество линолевой и олеиновой кислот. Легко впитывается в кожу.
Дает в мыле мало пузырей. В основном используют в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи. Кусочки мыла получаются не слишком мягкие, и они служат дольше в душе.
Срок годности масла 1 год.
Рекомендуется для холодного процесса в мыле, для бомб для ванны.
Процент ввода в мыле 5-15%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10 процентов.
Аргановое масло — растительное жидкое масло светло-желтого цвета. Имеет ореховый запах. Производят из плодов аргании, которые по своей форме и цвету напоминают лимоны. Оно богато незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и А. Используется в пищевой и косметической промышленности. Оно хорошо ухаживает за кожей и волосами. Срок годности 2 года
Рекомендуется для холодного процесса в мыле, для ванных бомб.
Процент ввода в мыле 5-10%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10%.
Авокадо (жидкое) — при помощи этого масла мыло получается мягкое. Оно богато витаминами A, B, D и E. Содержит высокий уровень жирных кислот, поэтому масло идеально подходит для изготовления лосьонов, масел для тела и кондиционера. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле 5-20%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10%. или менее.
Авокадо твердое (баттер) — при комнатной температуре масло имеет твердую консистенцию.
Его получают из плодов дерева авокадо и гидрируют. Питает и восстанавливает сухую кожу. Имеет кремообразную структуру, благодаря которой кожа становится гладкой и увлажненной.
Срок годности 3 года.
Процент ввода в мыле 10-12% в рецептах холодного процесса.
Оно также хорошо подходит при создании лосьонов до 5% и масел для тела. Бальзамы до 100 процентов.
Арахисовое масло — Это бледно-желтое масло обычно используется в качестве заменителя оливкового или рапсового масла в холодных рецептах. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле до 25%.
Бабассу масло — производят из ядер орехов местной бразильской пальмы бассейна Амазонки. Бывает рафинированное и не рафинированное. Светло-жёлтого цвета, практически без запаха. Срок годности 2 года. Его можно использовать вместо кокоса или пальмы при изготовлении мыла при холодном процессе. Обладает теми же насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В мыле его можно использовать до 33%. Тем не менее, у масла бабассу есть свойство быстро впитываться в кожу.
В лосьоны и кремы используют до 5 %. Бальзамы до 10 %.
Брусничное масло — обладает эффективными смягчающими и увлажняющими свойствами.
Вам понравится, как оно ощущается на коже. Оно имеет шелковистую и легкую текстуру.
Масло содержит витамин Е в редкой форме токотриенола, что усиливает его антиоксидантные свойства. Благодаря этому брусничное масло успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Предотвращает старение кожи. Оно осветляет кожу, убирает пигментацию и выравнивает цвет.
Процент вода в мыле холодного процесса 5-15 %. Лосьоны и кремы до 15 %. Бальзамы до 10 %.
Срок годности 2 года
Виноградных косточек — масло делает кожу гладкой и шелковистой.
Имеет легкую и тонкую текстуру. Содержит высокое количество линолеиновой кислоты и антиоксидантов.
Его можно попробовать в лосьоне, массажном масле и масле для тела. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыло холодного процесса до 15%.
Вечерняя примула масло — Это масло обладает легкой и увлажняющей консистенцией, которая быстро впитывается в кожу. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле до 15% в холодном процессе.
Масло грецкого ореха — имеет желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, мягкий и немного терпкий вкус. Богатое витаминами В4, Е и К, а также антиоксидантами.
Хорошо кондиционирует и увлажняет кожу. Может использоваться до 15% в мыле холодной обработки.
Срок годности 3 месяца.
Жожоба масло — этот продукт представляет собой жидкий воск. В процессе это масло способствует получить очень стабильный и долговечный кусок мыла. Более того, это может отягощать пену. Срок годности 2 года.
Процент ввода в мыле холодного процесса до 10% или меньше.
Масло зародышей пшеницы — благодаря максимальному количеству витамина Е оказывает отличный омолаживающий эффект для кожи. Также в нем присутствуют такие компоненты, как витамины А, В, РР и D. Благотворное и полезное воздействие на кожу человека оказывают и полинасыщенные кислоты, которыми так богато это масло. Оно имеет легкое и почти пудровое ощущение на коже.
Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей кожи.
Может использоваться в холодном процессе до 10%. Срок годности 1 год.
Продолжение следует….
Вторая часть списка мыльных мыл Масла для мыла с нуля
Третья часть списка мыльных мыл Масла для мыла с нуля часть 3
© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.