18 C
Москва
14.04.2021
Image default
Мыльные секреты

Масла в мыловарении

Как мы знаем, натуральное мыло состоит из жидких и твердых масел, красителей и ароматов. Одним из главных ингредиентов любого рецепта — твердые и жидкие масла. От того, какое масло участвует в процессе создания, зависит то или иное свойства мыла. Это могут быть ухаживающие, увлажняющие, очищающие, смягчающие и питательные качества.

Масла могут воздействовать на кремовость и пузыристость пены, а также твердость мыла.
Некоторые масла могут окрашивать мыло, например оливковое. Каждое масло имеет йодное число устойчивости к прогорканию. Поэтому в рецептах обязательно надо учитывать этот фактор. Как и фактор срока годности.

Масла в мыловарении

Твердые масла (баттеры) — некоторые напоминают сливочное масло, представляющие собой твердые куски. Отколоть их можно при помощи ножа. Другие немного помягче. По консистенции напоминают сливочный сыр, например масло ши. Сюда же можно отнести говяжий и свиной жир (смалец). При использовании жиров получаются очень роскошные мыла. Например, свое первое натуральное мыло я сделала с использованием говяжьего жира.

Жидкие масла — растительные масла, получаемые из овощей, фруктов и растений.

Ниже привожу масла используемые для изготовления натурального мыла с нуля.

Масло абрикосовое

Абрикосовое масло — экстракт из абрикосовых косточек методом холодного прессования. Имеет легкую и маслянистую текстуру светло-желтого цвета. Есть слабо выраженный аромат с ореховой нотой. Содержит большое количество линолевой и олеиновой кислот. Легко впитывается в кожу.
Дает в мыле мало пузырей. В основном используют в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи. Кусочки мыла получаются не слишком мягкие, и они служат дольше в душе.
Срок годности масла 1 год.
Рекомендуется для холодного процесса в мыле, для бомб для ванны.
Процент ввода в мыле 5-15%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10 процентов.

плоды аргании

Аргановое масло — растительное жидкое масло светло-желтого цвета. Имеет ореховый запах. Производят из плодов аргании, которые по своей форме и цвету напоминают лимоны. Оно богато незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и А. Используется в пищевой и косметической промышленности. Оно хорошо ухаживает за кожей и волосами. Срок годности 2 года
Рекомендуется для холодного процесса в мыле, для ванных бомб.
Процент ввода в мыле 5-10%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10%.

Авокадо (жидкое) — при помощи этого масла мыло получается мягкое. Оно богато витаминами A, B, D и E. Содержит высокий уровень жирных кислот, поэтому масло идеально подходит для изготовления лосьонов, масел для тела и кондиционера. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле 5-20%, лосьоны и кремы до 15%. Бальзамы до 10%. или менее.

Авокадо твердое (баттер) — при комнатной температуре масло имеет твердую консистенцию.
Его получают из плодов дерева авокадо и гидрируют. Питает и восстанавливает сухую кожу. Имеет кремообразную структуру, благодаря которой кожа становится гладкой и увлажненной.
Срок годности 3 года.
Процент ввода в мыле 10-12% в рецептах холодного процесса.
Оно также хорошо подходит при создании лосьонов до 5% и масел для тела. Бальзамы до 100 процентов.

Арахисовое масло — Это бледно-желтое масло обычно используется в качестве заменителя оливкового или рапсового масла в холодных рецептах. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле до 25%.

Бабассу масло

Бабассу масло — производят из ядер орехов местной бразильской пальмы бассейна Амазонки. Бывает рафинированное и не рафинированное. Светло-жёлтого цвета, практически без запаха. Срок годности 2 года. Его можно использовать вместо кокоса или пальмы при изготовлении мыла при холодном процессе. Обладает теми же насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В мыле его можно использовать до 33%. Тем не менее, у масла бабассу есть свойство быстро впитываться в кожу.
В лосьоны и кремы используют до 5 %. Бальзамы до 10 %.

Брусничное масло — обладает эффективными смягчающими и увлажняющими свойствами.
Вам понравится, как оно ощущается на коже. Оно имеет шелковистую и легкую текстуру.
Масло содержит витамин Е в редкой форме токотриенола, что усиливает его антиоксидантные свойства. Благодаря этому брусничное масло успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Предотвращает старение кожи. Оно осветляет кожу, убирает пигментацию и выравнивает цвет.
Процент вода в мыле холодного процесса 5-15 %. Лосьоны и кремы до 15 %. Бальзамы до 10 %.
Срок годности 2 года

Виноградных косточек — масло делает кожу гладкой и шелковистой.
Имеет легкую и тонкую текстуру. Содержит высокое количество линолеиновой кислоты и антиоксидантов.
Его можно попробовать в лосьоне, массажном масле и масле для тела. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыло холодного процесса до 15%.

Вечерняя примула масло — Это масло обладает легкой и увлажняющей консистенцией, которая быстро впитывается в кожу. Срок годности 1 год.
Процент ввода в мыле до 15% в холодном процессе.

Масло грецкого ореха — имеет желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, мягкий и немного терпкий вкус. Богатое витаминами В4, Е и К, а также антиоксидантами.
Хорошо кондиционирует и увлажняет кожу. Может использоваться до 15% в мыле холодной обработки.
Срок годности 3 месяца.

Жожоба масло — этот продукт представляет собой жидкий воск. В процессе это масло способствует получить очень стабильный и долговечный кусок мыла. Более того, это может отягощать пену. Срок годности 2 года.
Процент ввода в мыле холодного процесса до 10% или меньше.

Масло зародышей пшеницы — благодаря максимальному количеству витамина Е оказывает отличный омолаживающий эффект для кожи. Также в нем присутствуют такие компоненты, как витамины А, В, РР и D. Благотворное и полезное воздействие на кожу человека оказывают и полинасыщенные кислоты, которыми так богато это масло. Оно имеет легкое и почти пудровое ощущение на коже.
Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей кожи.
Может использоваться в холодном процессе до 10%. Срок годности 1 год.

Продолжение следует….
Вторая часть списка мыльных мыл Масла для мыла с нуля

Третья часть списка мыльных мыл Масла для мыла с нуля часть 3

© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

Похожие статьи

Как составить рецепт мыла с нуля?

Лора

Дополнительные добавки для мыла

Лора

Натуральные красители для мыла

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее