Я решила начать свой бизнес по варению натурального мыла с нуля. Но сначала мне захотелось найти хоть какую-то информацию о наших настоящих русских мыловарах и парфюмерах до революции 1917 года. Ведь такие фабрики как «Невская косметика» или «Свобода» не возникли просто так?
С этой статьей я начинаю цикл статей о русской парфюмерии и ее основателях.
Одним из основателем русской косметики в моем списке стоит Торговый Дом «Жуков А.М.».
Первое упоминание о нем я нашла в книге «Русский графический дизайн» 1997 г. изд. Внешсигма.
Тогда меня интересовала дореволюционная реклама. В книге я увидела коммерческую графику созданную неизвестным художником в 1900-х годах, на которой было изображено голубое мыло А. М. Жукова.
Алексей Жуков — основатель компании Аист, которая находится в г. Санкт-Петербург.
Окунемся в историю и узнаем, кто такой был господин А.М. Жуков.
История мыловара Алексея Жукова началась с 1845 года, когда он перестал быть крепостным и отправился на поиски своей счастливой звезды в столицу. Свое предпринимательство он начал с простой лавки на Боровой улице, где торговал парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. При успешной торговле он сумел накопить на собственный мыловаренно-салотопенный заводик, который построил около реки Лигвы. К сожалению, река в том месте не сохранилась (недалеко от Московской заставы), ее закопали и проложили Лиговский проспект.
Построив собственный мыловаренный завод, Жуков начал варить мыло. Существует некий миф, что мыло варили из кошек и собак. На самом деле, это чистая неправда. Мыло всегда варили только из настоящих ингредиентов — твердых и жидких масел, в основе было свиное или говяжье сало, которое давало мылу твердость. При соединении масел и щелочи, единственной химии в мыле, получалось мыло и глицерин. Как и сейчас варят натуральное мыло с нуля.
Мыло варили в огромных чанах. Качество проверяли на язык вместо лакмусовой бумаги. Если язык не щипет, значит щелочь в мыле исчезла, технология мыловарения не нарушена.
За 15 — 20 лет своего успешного предпринимательства из обычной лавки дело Жукова превратилось в оптовый магазин. На прилавках красовалось мыло желтого цвета. Такой цвет обычно дают сами масла, из которого сварено натуральное мыло. А затем мыло стало цветным — знаменитое бежевое с голубыми прожилками.
Его называли «мраморным» мыло. Мраморное мыло было самым лучшим из всех сортов жуковской мыловарни. Оно и созревало дольше, чем другие. Весь секрет этого мыла состоял в том, что при его отстаивании получалось две фракции — жидкая (клеевое мыло) и твердая (ядровое мыло). В то время использовали только твердую часть, а Жуков решил смешать их. При этом жидкую часть он подкрашивал ультрамариновым красителем, чтобы получить голубой цвет. Конечно же всю процедуру делали вручную и с высокой точностью. На заводе мыло выпускали огромными глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем их резали по 400 грамм для продажи в розницу.
Упаковывали мыло в тройную обёртку – в белую бумагу, затем в фольгу, а потом в голубую бумагу, на которой красовалась этикетка с логотипом «Жука-скарабея».
Дело А.М. Жукова быстро развивалось, выпуская продукцию в количестве 600 пудов мыла в год. Стены завода впоследствии были заменены с деревянных на кирпичные, которые сохранились и в наше время.
Для улучшения технологии производства своего мыла господин Жуков приглашал на работу немецких мастеров, которые варили ему мыло в соответствии с химическими условиями того времени.
А его сын Александр Жуков приглашал на свой завод уже настоящих профессоров-химиков. После окончания Петербургского университета он водил дружбу с известными химиками и общался с Менделеевым.

Очень приятно узнавать о наших знаменитых соотечественниках. Мы тоже «не лыком шиты», и у нас есть свои родоначальники косметики и парфюмерии. Но вернемся к ТД Жуков.
К 1865 году производство мыло очень хорошо расширилось. И в России был зарегистрирован мыловаренный завод. А «Мраморное мыло» с логотипом жука-скарабея стало популярным во всей России.
На нижегородской выставке 1896 года завод Жукова получил право ставить на своей продукции клеймо — двухглавого орла. Так обозначалась продукция со знаком качества того времени. В советское время знаком качества был пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, похожий на пятиконечную звезду с рычажными весами и циркулем внутри, а также буквами СССР.
Прикольная реклама дореволюционной эпохи:
«- Отчего, Антипьевна, у тебя бљлье всегда такое бљлое, да и мыла уходитъ у тебя на стирку куда меньше моего?
— Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
— А я то, дура, все беру самое дешевое. А какъ, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
— Да очень просто, Матреша: на которомъ есть Орелъ да Жукъ — то и Жуковское.»
Господин Жуков поставлял свое мыло не только императорскому двору, но и на нужды русской армии.
К 1912 году производство мыла достигло своего наивысшего пика, когда завод работал на всю свою мощь, а торговый дом мог бы стать российской монополией.
Пришел 1917 год, который круто поменял судьбы миллионам людей в России, в том числе и семьи Жуковых.
В 1918 году завод Жукова национализировали. И он стал носить имя человека совершенно не имевшего к нему никакого отношения. Имя Карпова — наркома химической промышленности. Технология и рецептура мыла перестала соблюдаться. От мраморного мыла и следа не осталось и стало оно суррогатным.
Однако, какое бы мыло не выпускалось на Жуковском заводе, его продукция была востребована как для населения, а затем и для фронта в годы Второй мировой войны и Ленинградской блокады. Во время войны и после нее мыло производилось паршивым, не похожим на цветные и душистые кусочки. Просто на его основу не было натуральных жиров и масел. Все шло на производство еды для населения. А для мыла оставались лишь отжимки да синяя глина, которой богаты питерские окрестности. Но свою функцию мыло выполняло — руки отмывало, да грязную одежду отстирывало, а большего и не требовалось тогда. Ведь кусочек простого хозяйственного мыла был праздником для людей того времени. Сразу вспоминаю фильм «Баллада о солдате». Когда герой фильма отдал 2 куска простого мыла людям и как они этому были рады и счастливы.
После военное время и по сей день завод Жукова функционирует. В период перестройки, в 1991 году завод акционировали. Дали заводу новое название в честь самой красивой и чистоплотной птицы «Аист».

Раньше я и не догадывалась, что скрывалось за этим названием целая история и даже династия русских мыловаров. И очень рада, что наш завод работает до сих пор и выпускает мыло, стиральные порошки и бытовую химию.
Если вам интересно вот его сайт aistspb.ru
Как-нибудь попробую сделать свое мраморное мыло. Может и поделюсь рецептом….
© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.