3 C
Москва
25.01.2021
Image default
История косметики

Мыло от ТД Жуков

Я решила начать свой бизнес по варению натурального мыла с нуля. Но сначала мне захотелось найти хоть какую-то информацию о наших настоящих русских мыловарах и парфюмерах до революции 1917 года. Ведь такие фабрики как «Невская косметика» или «Свобода» не возникли просто так?

С этой статьей я начинаю цикл статей о русской парфюмерии и ее основателях.

Одним из основателем русской косметики в моем списке стоит Торговый Дом «Жуков А.М.».
Первое упоминание о нем я нашла в книге «Русский графический дизайн» 1997 г. изд. Внешсигма.
Тогда меня интересовала дореволюционная реклама. В книге я увидела коммерческую графику созданную неизвестным художником в 1900-х годах, на которой было изображено голубое мыло А. М. Жукова.
Алексей Жуков — основатель компании Аист, которая находится в г. Санкт-Петербург.
Окунемся в историю и узнаем, кто такой был господин А.М. Жуков.

История мыловара Алексея Жукова началась с 1845 года, когда он перестал быть крепостным и отправился на поиски своей счастливой звезды в столицу. Свое предпринимательство он начал с простой лавки на Боровой улице, где торговал парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. При успешной торговле он сумел накопить на собственный мыловаренно-салотопенный заводик, который построил около реки Лигвы. К сожалению, река в том месте не сохранилась (недалеко от Московской заставы), ее закопали и проложили Лиговский проспект.

Завод мыловаренный А.М. Жуков

Построив собственный мыловаренный завод, Жуков начал варить мыло. Существует некий миф, что мыло варили из кошек и собак. На самом деле, это чистая неправда. Мыло всегда варили только из настоящих ингредиентов — твердых и жидких масел, в основе было свиное или говяжье сало, которое давало мылу твердость. При соединении масел и щелочи, единственной химии в мыле, получалось мыло и глицерин. Как и сейчас варят натуральное мыло с нуля.

Мыло варили в огромных чанах. Качество проверяли на язык вместо лакмусовой бумаги. Если язык не щипет, значит щелочь в мыле исчезла, технология мыловарения не нарушена.
За 15 — 20 лет своего успешного предпринимательства из обычной лавки дело Жукова превратилось в оптовый магазин. На прилавках красовалось мыло желтого цвета. Такой цвет обычно дают сами масла, из которого сварено натуральное мыло. А затем мыло стало цветным — знаменитое бежевое с голубыми прожилками.

Его называли «мраморным» мыло. Мраморное мыло было самым лучшим из всех сортов жуковской мыловарни. Оно и созревало дольше, чем другие. Весь секрет этого мыла состоял в том, что при его отстаивании получалось две фракции — жидкая (клеевое мыло) и твердая (ядровое мыло). В то время использовали только твердую часть, а Жуков решил смешать их. При этом жидкую часть он подкрашивал ультрамариновым красителем, чтобы получить голубой цвет. Конечно же всю процедуру делали вручную и с высокой точностью. На заводе мыло выпускали огромными глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем их резали по 400 грамм для продажи в розницу.

Упаковывали мыло в тройную обёртку – в белую бумагу, затем в фольгу, а потом в голубую бумагу, на которой красовалась этикетка с логотипом «Жука-скарабея».

Дело А.М. Жукова быстро развивалось, выпуская продукцию в количестве 600 пудов мыла в год. Стены завода впоследствии были заменены с деревянных на кирпичные, которые сохранились и в наше время.

Завод мыловаренный А.М. Жуков

Для улучшения технологии производства своего мыла господин Жуков приглашал на работу немецких мастеров, которые варили ему мыло в соответствии с химическими условиями того времени.
А его сын Александр Жуков приглашал на свой завод уже настоящих профессоров-химиков. После окончания Петербургского университета он водил дружбу с известными химиками и общался с Менделеевым.

Мыло от А.М. Жукова
Торговый Дом А.М. Жуков

Очень приятно узнавать о наших знаменитых соотечественниках. Мы тоже «не лыком шиты», и у нас есть свои родоначальники косметики и парфюмерии. Но вернемся к ТД Жуков.

К 1865 году производство мыло очень хорошо расширилось. И в России был зарегистрирован мыловаренный завод. А «Мраморное мыло» с логотипом жука-скарабея стало популярным во всей России.

дореволюционная реклама мыла Жукова

На нижегородской выставке 1896 года завод Жукова получил право ставить на своей продукции клеймо — двухглавого орла. Так обозначалась продукция со знаком качества того времени. В советское время знаком качества был пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, похожий на пятиконечную звезду с рычажными весами и циркулем внутри, а также буквами СССР.

Прикольная реклама дореволюционной эпохи:
«- Отчего, Антипьевна, у тебя бљлье всегда такое бљлое, да и мыла уходитъ у тебя на стирку куда меньше моего?
— Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
— А я то, дура, все беру самое дешевое. А какъ, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
— Да очень просто, Матреша: на которомъ есть Орелъ да Жукъ — то и Жуковское.»
дореволюционная реклама мыла Жукова
Господин Жуков поставлял свое мыло не только императорскому двору, но и на нужды русской армии.
К 1912 году производство мыла достигло своего наивысшего пика, когда завод работал на всю свою мощь, а торговый дом мог бы стать российской монополией.

Пришел 1917 год, который круто поменял судьбы миллионам людей в России, в том числе и семьи Жуковых.
В 1918 году завод Жукова национализировали. И он стал носить имя человека совершенно не имевшего к нему никакого отношения. Имя Карпова — наркома химической промышленности. Технология и рецептура мыла перестала соблюдаться. От мраморного мыла и следа не осталось и стало оно суррогатным.

Однако, какое бы мыло не выпускалось на Жуковском заводе, его продукция была востребована как для населения, а затем и для фронта в годы Второй мировой войны и Ленинградской блокады. Во время войны и после нее мыло производилось паршивым, не похожим на цветные и душистые кусочки. Просто на его основу не было натуральных жиров и масел. Все шло на производство еды для населения. А для мыла оставались лишь отжимки да синяя глина, которой богаты питерские окрестности. Но свою функцию мыло выполняло — руки отмывало, да грязную одежду отстирывало, а большего и не требовалось тогда. Ведь кусочек простого хозяйственного мыла был праздником для людей того времени. Сразу вспоминаю фильм «Баллада о солдате». Когда герой фильма отдал 2 куска простого мыла людям и как они этому были рады и счастливы.

После военное время и по сей день завод Жукова функционирует. В период перестройки, в 1991 году завод акционировали. Дали заводу новое название в честь самой красивой и чистоплотной птицы «Аист».

Завод мыловаренный А.М. Жуков
Завод Аист (фото с Яндекс Карты)

Раньше я и не догадывалась, что скрывалось за этим названием целая история и даже династия русских мыловаров. И очень рада, что наш завод работает до сих пор и выпускает мыло, стиральные порошки и бытовую химию.

Если вам интересно вот его сайт aistspb.ru

Как-нибудь попробую сделать свое мраморное мыло. Может и поделюсь рецептом….

© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее