-24 C
Москва
18.01.2021
Image default
Мыло ручной работы

Мыло ручной работы Апельсин и гвоздика

На дворе весна, солнышко, птички щебечут. Погода так и манит на улицу погулять или просто посидеть на лавочке. Но, к сожалению, за окном свирепствует злой и страшный, невидимый враг — вирус короновирус.
И никак фармацевты не могут найти от него антидот. Даже маски попрятали почему-то. Народ сам их шьет или делает из того, что есть дома.

По телеку показывают, как люди дома сидят и по своему сходят «с ума». А если выйдешь на улицу, то злобный дядька тебе штраф выпишет. Так что, сидите тихо «мыши» дома. Занимайтесь тем, чем можете. А то вколят вам цифровой пропуск вместо вакцины. Тогда точно будет каждый на карандаше, как когда-то говаривал начальник моей маме.

А я варю варенье из мороженой ягоды и …..делаю натуральное мыло с нуля. Так что мне не скучно. Мыло будет востребовано всегда. Ведь руки и тело надо мыть независимо от вируса.

Итак, сегодня расскажу про свое красивое, душистое и вкусно пахнущее апельсином и гвоздикой мыло ручной работы. Называется оно Апельсин и Гвоздика. Кстати здесь в моем магазине это натуральное мыло ручной работы можно купить.

Если вы никогда не делали мыло, то скажу вам, это занимательный процесс. Я визжала то восторга, когда сварила свое первое мыло. Да и муж был потрясен. Он никогда таким мылом не пользовался. Мыло получилось чудесным, роскошным с плотной хорошей пеной. При мыловарении вы контролируете весь процесс. Какие масла и жиры используете, эфиры или отдушки для аромата, а также добавки для окрашивания мыла.

Мое мыло ручной работы Апельсин и Гвоздика состоит из 100% омыленных растительных масел и говяжьего жира. В него входят такие масла как кокосовое, оливковое, касторовое, миндаля сладкого масла. А также говяжий жир. Кто-то не любит использовать жиры животного происхождения, предпочитают использовать только растительные масла. Это все равно что будут спорить веганы и любители мяса между собой. И никогда они не найдут истину, потому как «на вкус и цвет товарищей нет».

Мыло ручной работы Апельсин и Гвоздика

Конечно, я буду варить мыло и для веганов в том числе. Но, если разобраться, в косметике всегда использовали жиры животного происхождения, например норковый, свиной, козий, бараний и даже, гусиный и куриный. Все эти натуральные жиры богаты насыщенными жирными кислотами и витаминами. Сейчас я не буду рассказывать об этих замечательных продуктах здесь. Сделаю об этом отдельный пост.

Скажу только, что говяжий жир придает мылу твердость и белизну. Дает мелкопористую пену, а мыло получается просто восхитительным.

Если вы хотите сварить мыло только для себя, попробуйте на маленькой форме. Это силиконовый куб на 500 грамм. Вы сами почувствуете надо вам это или нет. Но и потом ингредиентов меньше надо. А если понравиться всегда можно удвоить или утроить.

Свои или чужие рецепты мыла с нуля я всегда проверяю на мыльном калькуляторе. Потому что в рецепте может быть такой ингредиент, как подсолнечное масло. Некоторые мыловары бояться его использовать из-за высокого коэффициента прогорклости. Конечно в рецепте мыла его надо использовать совсем немного.

Поэтому для этого и нужен мыльный калькулятор. Он подскажет все технические характеристики будущего мыла. Такие калькуляторы можно найти в интернете.

Мыло ручной работы Апельсин и гвоздика

Мой рецепт был пересчитан на 1 фунт или 454 грамма мыла.

Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 12%
Мыльный калькулятор мне показал такую вот характеристику:

Техническая часть

Сбалансированность рецепта 150 Оптимально ~160
Общая твердость 43 35 – 45
Очищающие качества 16 15 – 20
Смягчающие качества 53 50 – 70
Пузыристость пены 22 15 – 30
Кремовость пены 33 15 – 35
Йодное число
устойчивость к прогорканию
56 0-60

Рекомендации
Рецепт оптимален, должно получиться хорошее мыло!
Итоговый вес мыла 448 грамм

Мыло ручной работы Апельсин и Гвоздика

Ингредиенты

Щелочной раствор
  • Щелочь NaOH 39.86 г.
  • Вода 101.31 г
Твердые масла
  • Говяжий жир 119 г.
  • Кокосовое масло 60 г.
Жидкие масла
  • Оливковое масло 80 г.
  • Касторовое масло 20 г.
  • Миндаля сладкого масло 28 г.
Добавки
  • для аромата —
    эфирное масло гвоздика 8 мл
    эфирное масло апельсина 4 мл
  • для окрашивания —
    диокид титана 5гр
    паприка 5 гр

Инструкции

    1. Позаботьтесь о безопасности. Вооружитесь защитной маской, специальными очками, оденьте перчатки, кофту с длинными рукавами, а на ноги полностью закрывающую обувь.
    2. Отмерить эфирные масла и отложить в сторону

Отмерить диокид титана и диспергировать его в жидком масле (подсолнечное или сладкого миндаля), т.е. 1 ч.л. смешать в 1 стол.ложке масла. То же самое сделать с паприкой.

  1. Отмерить щелочь в пластиковом стаканчике. Отмерить дистиллированную воду. Всыпать щелочь в воду. Предварительно откройте окна. Потому что пойдут испарения. Поставьте в сторону.
  2. Растопить твердые масла и жиры. Смешать с жидкими маслами. Температура должна быть от 45 до 50гр по Цельсию.
  3. Как только температура станет одинаковой и щелочи и масел, смело вливайте в масла щелочной раствор.
  4. Берите блендер и доведите смесь до легкого следа. Отлейте половину мыльного раствора в другой кувшин.
    Во второй кувшин добавить эфирные масла гвоздики около 8 мл и апельсина 3-4 мл. Сюда же добавьте цветную добавку паприку диспергированную в жидком масле. В первый кувшин добавьте диоксид титана. Перемешайте веничком.
  5. Затем цветной мыльный раствор влейте в первый кувшин в 4 точки. Перемешать палочкой один раз по кругу.
  6. Влить в силиконово-деревянную форму. Сверху насыпать украшения.
  7. Завернуть махровым полотенцем и поставить на сутки в тепло.
  8. Через сутки вынуть мыло из формы и нарезать на кусочки.
  9. Снова положить картонную коробку или пластиковую корзину с дырками на отвердение на 28-30 дней.

Все! Вуаля! Наслаждайтесь!

© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

Похожие статьи

Мое первое мыло с нуля

Лора

Мыло из мыльной основы

Лора

Цветочное мыло с нуля

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее