Image default
Мыльные секреты

4 преимущества сального мыла

В стародавние времена туалетное мыло производилось в основном из жиров животного происхождения.
В основном для производства туалетных мыл использовалось сало говяжье и баранье.
Сало являлось самым важным из всех других жиров для приготовления туалетного мыла. Также оно использовалось и для производства мыла для бритья.
В качестве основного ингредиента для будущего мыла использовалось самое лучшее, свежее, с непременным условием, без всякого запаха, и белого цвета сало.

В старину на производстве для получения чистого белого сала для туалетного мыла делали следующим образом. Брали, например, 100 кг. топленаго сала, клали его в котел и подливали к нему 16 кг горячей воды, затем всю эту массу подогревали до кипения в котле. После того, как масса закипала, в этот же котел добавляли 2,25 — 4,5 кг чистой хорошей поваренной соли.

Жир говяжий корпусной

После этого кипятили еще полчаса. Затем сняв с огня, доливали еще 11 литров чистой холодной воды. После этого оставляли в покое, укрыв котел тканью. Когда сало всплывало на поверхности воды в котле, его собирали, и складывали в чистую из мягкого дерева посуду. Затем использовали по мере надобности.

Свое первое мыло я делала с использование говяжьего жира. Оно получилось у меня не просто хорошим, а роскошным. С прекрасной воздушной пеной, очень нежным. Рецепт этого мыла вы можете посмотреть здесь.
На рынке я купила корпусный говяжий жир. Затем я его перетапила. Получился шикарный жир белого цвета.

На таком жиру можно делать что угодно, не только мыло, но и для приготовления пищи. Кстати, на нем получается очень вкусная жареная картошечка. Попробуйте!

Какие же 4 преимущества сального мыла вам надо знать?

1. Жир (говяжий, бараний, свиной) — дешевый и доступный компонент для натурального мыла с нуля.
Самый доступный ингредиент для мыла — жир, который вы можете сделать сами. Поверьте, это очень легко. Купите на рынке корпусный жир. Старайтесь, чтобы при покупке жир был белый без лишних примесей и добавок. А то продавцы такие хитрые, могут и кость туда подложить. Поэтому смотрите, чтобы жир был цельным куском, а не резаным. Самый лучший жир продается осенью. Поэтому и мыло с этим ингредиентом лучше делать осенью. Весной и летом жир лучше на рынке не покупать. Продают остатки и резаные кусочки. Проверено на себе.

2. Сальное мыло не пахнет.

Часто людей беспокоит, что сальное мыло будет пахнуть мясом, но это не так!
Если вытопить жир и хорошенько процедить, мыло не будет пахнуть ни мясом, ни жиром.
Оно вообще ничем не пахнет. При топлении говяжьего жира запах был. Но это был очень приятный и тонкий аромат жареного мяса. После того, как перетопленный жир застыл. Я отправила его в холодильник. Запах практически совсем исчез.

И когда я делала свое первое мыло с нуля, я даже забыла положить в состав аромат. Но мыло ничем не пахло. Вернее запах был, но такой, как-будто ваша бабушка хранила мыло в ванной, т.е. запах скорее старого мыла, но не мясом, это точно.

При изготовлении мыла из говяжьего жира вы можете использовать эфирные или ароматические масла, чтобы скрыть запах, если он вам не нравится, но я делаю много мыла без добавления ароматизаторов, и запах меня совсем не беспокоит.

3. Жир — экологически чистый ингредиент.
По сравнению с растительными маслами, которые необходимо подвергать значительной переработке: выращивать в монокультурных культурах, собирать, прессовать, фильтровать, разливать в бутылки и перевозить к вам из дальних мест, требуется достаточно много затрат и энергии.
Говяжий жир обычно можно производить относительно локально, и его легко перерабатывать в домашних условиях, в кастрюле или мультиварке.

Жир из говядины и других животных — это отходы производства мяса животных, и если вы едите мясо, вы также можете использовать побочные продукты, такие как жир.

4. Из жира получается хорошее мыло с роскошной пеной.
По составу говяжий жир очень похоже на пальмовое.
Из него получается твердое, стойкое мыло с легкой кремовой пеной.
Жир также похож на человеческий, поэтому он является отличным увлажняющим средством!
Мягкое мыло с 6% жирности — прекрасное мыло для вашей кожи. Это означает, что шесть процентов масел в вашем рецепте остаются в ваших кусочках в виде масла и не превращаются в мыло. Эти масла помогают кондиционировать и увлажнять.

Базовый рецепт сального мыла

(с 6% жирности)

В бородатые времена все туалетные мыла делали на основе сального мыла. Рецепт состоял из воды, щелочи и говяжьего жира. Смесь кипятили до полного обмыления сала до тех пор, пока мыльный клей не становился вязким и тягучим. Затем к нему прибавляли еще и поваренную соль. Соль должна была прочистить мыльный клей и высвободить необмыленные частицы жира. Процедуру с отсоливанием могли повторять несколько раз, чтобы получить мыло высшего сорта.

Привожу базовый рецепт сального мыла.

  • 1 кг топленого говяжьего жира
  • 132 г гидроксида натрия
  • 300 мл воды
  • 1-2 чайные ложки эфирного масла (по желанию)
Мыло с нуля из говяжьего жира
Мое первое мыло с нуля из говяжьего жира

Туалетные мыла делали с использованием сального мыла. В зависимости от рецепта в сальное мыло добавляли кокосовое или оливковое масло, свиного жира, хлопчатникового масла. Чтобы мыло было разного сорта, окрашивали в определенные цвета и добавляли смесь эфирных масел. Названия мыл были разные — королевское, императорское, розовое и т.д.

Базовый рецепт сального мыла с оливковым и кокосовым маслом

(с 6% жирности)

  • 500 г сала
  • 250 г кокосового масла
  • 250 г оливкового масла
  • 142 г гидроксид натрия (щелочь)
  • 300 мл воды
  • 1-2 ч.л. эфирного масла (по желанию)
Мыло ручной работы Апельсин и гвоздика
Мыло ручной работы Апельсин и гвоздика

Мыло ручной работы Апельсин и гвоздика то же было сварено с использованием говяжьего жира и растительных масел.

© 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Извлечение мыла из пластиковых форм при холодном способе

Лора

Натуральные и полезные добавки для мыла с нуля

Лора

Смеси зеленого чая

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее