13.7 C
Москва
12.05.2021
Image default
Выбор редактора Мыло ручной работы

Из чего сделано мыло?

Что такое мыло? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно знать из чего сделано настоящее натуральное мыло. В состав любого рецепта мыла входят два основных ингредиента: масло и щелочь, которое также известно, как гидроксид натрия.

Если в щелочной раствор добавляют масла, то происходит химическая реакция — омыление. Процесс омыления похож на соединение жирных кислот, состоящих из твердых и жидких жиров и масел, и гидроксида натрия. Они вступают в химическую реакцию и получается мыло. Т.е. щелочь плюс масла (жиры) равно мыло, все просто.

Люди еще в древние века варили мыло. Крестьяне или фермеры использовали жиры животных для своего производства свечей и мыла. Основой мыла у них был «поташ» — раствор из золы и соломы. При соединении этого крепкого раствора и животного жира получалось мягкое мыло. Его держали в банке, а при необходимости доставали ложкой и использовали для мытья посуды, стирки и даже тела.

Щелочь или гидроксид натрия

Щелочь или каустическая сода, едкий натр — белое твердое вещество. На воздухе кусочек едкого натра может «расплыться», поскольку обладает свойством активного поглощения паров воды из воздуха. Очень хорошо растворяется в воде, при этом выделяет большое количество теплоты. Раствор едкого натра на ощупь скользкий, как мыло.

Пожалуй это единственный химический элемент в натуральном мыле. Щелочь и масла вместе образуют совершенно новый материал, который будет нежным и почти нейтральным по PH.

Вода

Вода и частицы щелочи образуют щелочной раствор. Вода в мыловарении необходима для активации и распределении щелочи по маслам. Большая часть этой воды испаряется из мыльных батчей во время процесса отверждения. Это означает, что готовые куски мыла могут быть немного меньше, чем когда вынули их из формы.

Масла и жиры

При изготовлении натурального мыла используют твердые жиры и жидкие масла. Большинство рецептов по изготовлению мыла содержат от 3 до 6 разных масел, но у некоторых их может быть больше или меньше.

Масла в мыловарение
Например, кастильское мыло может быть сделано из одного оливкового масла, но для его твердости туда все таки добавляют немного кокосового масла. Разные масла придают мылу разные свойства, включая жесткость, пену, кремообразность и кондиционирование.

Составы большинства рецептов мыла содержат различное количество жиров и масел. Это означает, что дополнительные масла добавляют в самом конце процесса изготовления мыла. Они не сочетаются с щелочью и создают разницу между очищающим и увлажняющим мылом.

Основные масла в мыловарении

  • Кокосовое масло — из разряда твердых масел, придает мылу твердость, массу пушистой пены и способность очищения.
  • Оливковое масло — жидкое масло, мыло изготовленное на основе оливкового масла отлично подходит для всех типов кожи, оно смягчает, питает и кондиционирует.
  • Пчелиный воск — этот воск добавит твердости вашему мылу и придаст хороший приятный аромат. Используйте в своих рецептах только небольшое количество пчелиного воска, так как он перестает пениться в больших количествах.
  • Какао-масло — органическое масло какао обеспечивает великолепную защиту от влаги и кожи, а также помогает укрепить ваше мыло. Использовать в меньших процентах в качестве «жирного масла».
  • Пальмовое масло — масло отлично подходит для мыловарения. Но из-за того, что пальмовое масло используют еще и в пищевой промышленности. Это привело к тому, что посадки пальмовых плантаций в Юго-Восточной Азии привели к разрушительной вырубке лесов. А также нанесли вред среде обитания животных, таких как орангутаны. Если вы решите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность использования масла, сертифицированного как устойчивое. И постарайтесь узнать больше о том, где именно оно выращивается и кем.
  • Соевое масло — это масло помогает создать кондиционирующее мыло со стабильной пеной.
  • Масло ши — это интересное масло, так как оно труднее всего превращается в мыло, чем другие масла. И часто оно остается в вашем мыле в виде увлажняющего масла. В рецептах его надо использовать в меньших процентах в качестве «жирного масла».
  • Масло сладкого миндаля — это масло используется для легкого очищения. Имеет способность хорошо увлажнять и кондиционировать кожу. Используйте в меньших процентах в качестве «супер-жирного» масла.

В рецептах натурального мыла помимо масел и жиров присутствуют антиоксиданты, ароматические и эфирные масла, различные ароматизаторы и красители. в качестве дизайнерского украшения могут быть различные травы и цветы, сухофрукты и специи. Кроме того, в мыло можно добавить отшелушивающие агенты.

Но об этом мы поговорим в другом посте.

© 2019, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

Похожие статьи

Мыло из мыльной основы

Лора

Какое мыло натуральное?

Лора

Натуральное мыло

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее