Image default
Мыльные секреты Рецепты мыла с нуля

Как составить рецепт мыла с нуля?

Как составить рецепт мыла с нуля холодного процесса? Если вы уже умеете делать мыло с нуля по чужим рецептам, но хотели бы составлять свои рецепты, то следует учитывать некоторые факторы. Существуют правила, при которых никогда не ошибетесь при составлении рецепта для мыла.

Первое правило, это процентное соотношение твердых и жидких масел. Базовое соотношение — 34/33/33.
Расшифровывается, как 34% оливкового масла, 33% кокосового масла и 33% пальмового масла. Это самые базовые масла при составлении рецепта для мыла ручной работы. Они очень хорошо дополняют друг друга.

Пальмовое масло действует как вторичный пенообразователь и отвердевает мыло, кокосовое масло очищает и образует большие пузырьки, а оливковое масло увлажняет и придает брускам ощущение шелковистости.
Если вам не нравится пальмовое масло, то вы можете использовать альтернативу, но об этом позже.

Еще одно стандартное соотношение в рецепте — 30/30/30/10. Расшифровывается, как 30% оливкового, 30% кокосового, 30% пальмового и 10% что — то особенное, например масло рисовых отрубей, или сладкого миндаля, масло ши или масло манго. Все варианты хороши. Дополнительные масла и жиры добавляют уникальные ощущения в рецепт.

Второе правило, обязательно проверяйте все рецепты свои или чужие на мыльном калькуляторе. Он покажет правильное соотношение, сколько использовать воды и щелочи. Также он покажет йодное число (устойчивость к прогорканию ) будущего мыла. Например, у масел Виноградных косточек или Зародышей пшеницы очень высокое йодное число — 138 и 131 соответственно. Многие бояться их использовать, но эти масла обладают очень хорошими свойствами. Масло виноградных косточек ухаживает за кожей, добавлять его надо не более 10%. А масло Зародышей пшеницы — это природный антиоксидант, богат витамином Е, рекомендуется не более 10%.

Если вы решили создать свой собственный рецепт, начните с выбора базовых масел. Для основы вы можете использовать каждого ингредиента около 20-30%. Что касается оставшейся части, подумайте, какую задачу должно решать ваше мыло с нуля. Например, вы хотите, чтобы оно было супер увлажняющим, имело хорошую густую пену или быть твердым и длительным для использования.

Когда вы подобрали подходящие масла, проверьте свой рецепт на мыльном калькуляторе. В нем вы увидите все перечисленные свойства будущего мыла, а также количество использованных масел, воды и щелочи. На основании этого вы сможете принять решение подходит вам созданный рецепт мыла или нет.

Как составить рецепт мыла с нуля холодного процесса?

Ингредиенты для мыла с нуля

Существует несколько общих правил, облегчающих составление рецептов.

  • Жидкие масла при комнатной температуре, имеют тенденцию к медленному следу. Высокий процент этих масел в рецепте отлично подходит для замысловатых дизайнов. Мыло будет медленнее затвердевать в форме, и оно будет выглядеть мягче, чем с высоким процентом твердых масел.
  • Твердые масла при комнатной температуре — проходят след быстрее. Мыло проходит след быстрее. Кусочки мыла будут более твердыми, чем в рецепте с большим количеством жидкого масла.
  • Любое мыло можно приготовить только с одним маслом, в основном это только со 100% оливковым или кокосовым маслом. Другие могут быть слишком липкими или слишком твердыми и т.д. Большинство рецептов мыла с нуля представляют собой сочетание твердых и жидких масел.
  • Вы можете заменить масла в своем рецепте холодного процесса. Например, вместо оливкового масла использовать каноловые или рисовые отруби.

Всегда проверяйте свой рецепт на мыльном калькуляторе. Но иногда трудно предугадать, какое мыло в итоге получится, поскольку существует неограниченное количество переменных, которые могут привести к неожиданным результатам. Например, вы положили отдушку в рецепт, а не посмотрели количество ванили, а это прямой путь к изменению цвета в готовом продукте.

Или положили в масла диоксид титана, а перед этим его не микромизировали в кофемолке и не диспергировали в масле. В результате белые пятна вылезли на готовом продукте. Лучший способ узнать, это экспериментировать. Начните с этих правил, а затем настройте их в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Вот парочка проверенных рецептов, которые мне нравятся, как базовые. Супержир на 5% . Проверено на мыльном калькуляторе.

Базовый

Этот простой и надежный, поэтому он отлично подходит для начинающих. Касторовое масло дает ему сочную пену.

Рецепт вашего мыла

Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 5%

Твердые масла

Пальмовое масло 327 г. 34%
Кокосовое масло 275 г. 28%

Жидкие масла

Оливковое масло 327 г. 34%
Касторовое масло 42 г. 4%

Дополнительные ингредиенты

Щелочь NaOH 138.93 г.
Вода 320.43 г.

Итоговый вес мыла: 1430,36 г.
Согласно калькулятора мы получаем следующий результат:

Сбалансированность рецепта мыла с нуля
Сюда вы можете добавить свои красители и отдушки.

Старый верный с изюминкой

Это очень стандартный рецепт с несколькими увлажняющими добавками, такими как масло сладкого миндаля и масло манго. Масло ши вместо манго тоже прекрасно.

Рецепт вашего мыла

Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 5%

Твердые масла

Кокосовое масло 255 г. 25%
Пальмовое масло 255 г. 25%
Манго баттер 51 г. 5%

Жидкие масла

Миндаля сладкого масло 153 г. 15%
Оливковое масло 306 г. 30%

Дополнительные ингредиенты

Щелочь NaOH 144.68 г.
Вода 336.6 г.

Итоговый вес мыла: 1501,28 г.
Согласно калькулятора мы получаем следующий результат:
Сбалансированность рецепта мыла с нуля

© 2020 — 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Твердые масла для мыла с нуля

Лора

Масла в мыловарении

Лора

Как сделать мыло без щелочи

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее