Image default
Мыльные секреты

Мыло кастильское, марсельское, испанское…

Мыло натуральное с нуля под названием кастильское может также называться марсельским, венецианским или испанским. Все эти названия мыла идут из глубины веков. Но все эти названия объединяет одно — масляное.

В старо давние времена основное масляное мыло производилось прежде в южных жарких странах Европы. Преимущественно мыло делали во Франции в Марселе. Там его выделывали с особой заботливостью и только из оливкового масла. А поскольку оливки росли не только во Франции, но и в Испании, Италии. Поэтому и название мыла зависило от места произростания оливок и его производства: кастильское, марсельское, венецианское, испанское.

В-первые окунувшись в мыльную тему, побывала на вебенаре одной питерской мыловарницы. И она часто упортебляла названия своих мыл Кастильское и Марсельское. Я подумала, что это два разных сорта мыла. Во всяком случае она их так представляла. Но, если быть педантом, то кастильское и марсельское мыло — это одно и тоже. Если это классическое масляное мыло, то оба эти вида сделаны из оливкового мыла.

В чистом виде мыло из оливкового масла, некоторым людям не нравится. Из-за того, что оно плохо пенится и скользское в руке. Поэтому в рецепт добавляют немного кокосового и пальмового масла для твердости кусочка мыла и стабильной пены. Иногда к оливковому добавляют касторового масла для хорошей пены. Взависимости от этого и называют мыловары Кастильское или Марсельское.

Снова окунемся в стародавние времена. Самым лучшим из выше перечисленных мыл считалось марсельское. Его производили из одного оливкового масла и натриевой щелочи. Оно было твердым, воды содержало не более 25-30%, одновременно нежным, мелкозернистым, очень белым и без запаха.
Кастильское отличалось цветом и видом. Оно было цвета зеленого мрамора. В него добавляли зеленую краску — железный купорос. Если таким мылом долго не пользовались, то на его поверхности образовывался красноватый налет.

В наше время красить мыло можно либо натуральными красителями, либо пигментами, получаемыми в лабораториях.

Родоначальником кастильского мыла считается алеппское. Эти кусочки мыла, получившие название «Алеппо» по названию города, были завезены в Европу после крестовых походов. Лавровое масло было труднодоступным по тем временам, поэтому мыловары в регионе Кастилия в Испании начали производить мыло без него.

Приготовление мыла с оливковым маслом

Изготовление мыла из одного оливкового масла может вызывать беспокойство у производителей мыла. Это потому, что ему нужно больше времени, чтобы кастильское мыло стало «следом», а затем дальше схватилось в форме и начало твердеть. Если вы морально готовы к этому, то сварить кастильское или марсельское, как кому нравиться, будет несложно.

Приготовление мыла с оливковым маслом

Есть некоторые мыльные хитрости, чтобы решить проблему затвердевания мыла со временем.
Можно использовать меньше воды, чем в обычных рецептах мыловарения.
Добавить дополнительный ингредиент для ускорения затвердевания кастильского мыла с нуля — это лактат натрия. Можно использовать вместо лактата натрия, стеариновую кислоту, или даже …. обычную поваренную соль, но лактат натрия гораздо более надежен.

Только будьте осторожны, не используйте слишком много лактата натрия, иначе мыло может рассыпаться. Обычно кладут 1 ч.л. (5г) на 500 г масел. Кладут в масла.

Меньшее количество воды помогает остановить образование кальцинированной соды и ускоряет время, необходимое мылу до «следа». Это также сокращает время отверждения, так как меньшее количество воды должно испариться.

Для получения более твердых кусочков мыла можно использовать оливковое масло (помас) второго сорта. Оно поставляется в металлических банках. Единственным условием является его свежесть. От свежести масла зависит срок годности мыла.

Простой рецепт кастильского мыла

Рецепт чистого мыла с оливковым маслом, при котором бруски затвердевают быстрее, чем в других рецептах кастильского мыла.
Техническая информация:
партия — 480 г
супержир — 5%
раствор щелочи — 35,7% .
Для быстрого застывания и затвердевания вашей партии кастильского мыла — это использование лактата натрия и скидки на воду (меньшее количество воды).

ИНГРЕДИЕНТЫ
61,5 г — гидроксида натрия
110,1 г — дистиллированная вода
1 ч.л. лактата натрия ( необязательно).

Жидкие масла
480,3 г — оливкового масла первого отжима

После следа
14,7 г (3 ч.л.) — эфирного масла лаванды

Марсельское мыло

© 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Скидка на воду в мыловарении

Лора

Твердые и жидкие масла для мыла с нуля

Лора

Масла для мыловарения с нуля

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее