Image default
Мыльные секреты

Натуральные и полезные добавки для мыла с нуля

Мыло с нуля ручной работы состоит из смеси масел и жиров взависимости от рецепта.
Кроме этого в мыло добавляют красители и ароматизаторы. Для обогащения очищающих и уходовых функций в мыло с нуля добавляют и множество других компонентов, которые не только обогащают мыло новыми свойствами, но и позволяют разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне.

Добавки делятся на натуральные добавки растительного и животного происхождения, кислоты, эфирные масла, травы, специи, глины, сухоцветы.

Натуральные добавки в мыло с нуля

.

  • Молоко животного происхождения или растительного: козье, коровье, миндальное, кокосовое и т.д. Молоко как добавка в мыло с нуля
    Молоко придает мылу очень нежную структуру. При рецепте молоко используют либо часть, либо целиком при составлении щелочного раствора. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.
  • Йогурт -только натуральный йогурт без каких-то добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла с нуля йогурт разводят в жидкости, затем замораживают, чтобы после приготовить щелочной раствор.
  • Мед — популярная добавка в мыло холодной обработки. Это прекрасный увлажнитель, отличный с точки зрения маркетинга. Мед добавляется в мыльную массу на стадии легкого следа.
    Молоко как добавка в мыло с нуля
    На 500 г масел — 1 чайная ложка меда. Форму с мылом сразу поставить в холодильник или морозильник на сутки, чтобы оно оставалось прохладным и не произошло перегрев меда и обесцвечивание мыла.
  • сахар способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел. Также, как с медовой добавкой, форму с мылом поставьте в холодильник на сутки.
  • фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
  • Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Растопите его вместе с маслами. Используйте до 5% в мыле.
  • овсяные хлопья (целые или молотые) питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. овсяные хлопья как добавка для мыла с нуля
    Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом. Добавляют в след 1-2 ст ложки на 500 г мыла с нуля холодным способом.
  • мука, кукурузный крахмал придают мылу нежную текстуру.
  • всевозможные овощные, ягодные, фруктовые пюре — лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, петрушка, тыква. Натуральные и полезные добавки для мыла с нуля
    Как правило пюре используют как добавку в щелочной раствор, так и целиком замещая воду, но здесь надо расчитывать сколько воды в пюре и сколько воды по рецепту.
  • Сушеные дольки фруктов, особенно цитросовых используют для украшения мыла. Для этого нарежьте фрукты тонкими ломтиками и просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов, или в специальной электрической сушке для фруктов.

Кислоты в мыле с нуля

.
Кислоты используемые в мыле: молочная, лимонная, стеариновая. Сами кислоты смягчают воду, когда вы намыливаете руки мылом с нуля, продлевают срок службы мыла, улучшат внешний вид.
Кислоты в мыле требуют дополнительного количества щелочи.

Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в охлажденный
готовый щелочной раствор. Не забудьте при этом одеть средства защиты. При добавки кислоты в раствор, щелочь начинает бурно реагировать. Будьте осторожны!

  • Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Придает мылу дополнительный кондиционирующий эффект. Продлевает срок службы мыла. Процент ввода лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел.
    На 1 г лимонной кислоты дополнительно добавить 0,6 г щелочи.
  • Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу.

    Сваренное мыло с нуля холодным способом с добавлением лактата натрия, не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Молочная кислота придает мылу хорошую твердость и гладкость.
    Для нейтрализации 1 г 80 %-й молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.
    Ввод в мыло молочной кислоты до 2%.

    Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи,
    оказывает эффект лифтинга.

  • Стеариновая кислота придает мылу твердость, матовость, повышает устойчивость пены, ускоряет след.
    При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов.
    В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
    Плавится вместе с маслами.
  • Поваренная соль — соль к кислотам не относится, но если у вас нет под рукой какой-нибудь из кислот для отверждения мыла, то этот ингредиент отлично сделает мыло твердым.
    В старину при варке мыла как раз и использовали поваренную соль, чтобы вода быстрее испарялась из мыла.
    Соль добавляют в воду до полного растворения, а затем в щелочной раствор. Но здесь надо расчитывать количество воды для щелочного раствора. Например, для масел на 1000 г надо 380 г воды. Здесь берем 20 г соли и 112 г воды. Из общего количества воды 380 г вычесть 112 г на солевой раствор, для щелочного использовать 268 г воды. А когда соль растворится, добавить в щелочной раствор.

Сухоцветы

.
сухоцветы для мыла с нуля
Сухоцветы используют для украшения верха мыла. Также добавляют и в само мыло на стадии следа в качестве легкого скраба в мыле. Здесь можно использовать цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск.

Также в качестве уходовых качеств используют экстракты и мацераты (масла, настоянные на травах).
Чтобы получить полезные свойства трав, предварительно их залевают теплым жидким маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавляют в мыло вместе с этими маслами согласно используемого рецепта.

Сухоцветы используют и для окрашивания мыла. Например для желтого цвет подойдет мелко измельченные в
блендере сухие лепестки календулы или одуванчика.

Шелк, шерсть

.

Шелк, шерсть хорошо ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость.
Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося
шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно.

Глины

.
Глины бывают разными — каолиновая, косметическая, мароканская и т.д. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Их используют в качестве натурального красителя.
Глины богаты полезными элементами, и при добавлении их в мыло, они обагащают его своими свойствами.
Для кожи глины поглощают токсины, нормализуют обменные процессы, улучшает микроциркуляцию крови.
глины для мыла с нуля
Предварительно глину разводят в небольшом количестве воды или масла, чтобы избежать комочков.

Морская соль

В последнее время популярно соленое мыло. Морская соль подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Добавленная соль в большом количестве подсушивает кожу.
Обычно используют до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.

Эфирные масла и парфюмерные отдушки.

Эфирные масла
Эфирные масла и парфюмерные отдушки часто ускоряют наступление следа, если делаеть мыло со свирлами необходимо это учитывать.
Процент ввода обычно от 1% до 4% от веса масел и в зависимости от стойкости аромата.

Специи

Специи наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Обычно специи используют в свежем или сухом молотом виде и добавляют вместе с пережиром в след. Для украшения верха мыла используют целиком — звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.

Какао

Тертое какао придает мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао.
В мыле обычно используют до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет.

Лечебные добавки

Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим, противозудным и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло помогает справиться с такими проблемами кожи, как зуд, экзема, лишай, подсушит прыщики.
Оптимальный вариант ввода дегтя в мыло — 1-10%. Обычно 5 %.
Расчет ведется от веса масел, например при расчете 5% на 1000 г масел нужно 50 мл дегтя. На это же
кол-во нужно сделать скидку на воду, т.е. уменьшить воду в рецепте!

Камфора — средство растительного происхождения. Оказывает антисептическое, анальгезирующее и противовоспалительное действие для кожи. Расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей. Камфору можно купить в аптеке в виде мази. Камфору растворяют в подогретом масле или жире, затем омыляют в щелочи.

Карболка или карболовая кислота простейший представитель класса фенолов. Впервые была обнаружена в 1834 году в каменноугольной смоле. Обладает антисептическими свойствами. В медицине используется в качестве дезинфекции. Впервые карбоновая кислота была использована сэром Джозефом Листером (1827—1912) в антисептической хирургии.
Карболка плохо растворяется в воде, поэтому для растворения ее также нагревают в масле или жире.
Процент ввода — 3% на вес масел.
В косметологии используется в качестве пилинга.

Салициловая кислота
Салициловая кислота — согласно Википедии «активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня оно является для производства многих лекарств.»
Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний (Википедия).
Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха.
Мало растворима в холодной воде (1:500), растворима в горячей воде (1:5), легко растворима в спирте (1:3). В мыле используется 0,5 — 1%% на 1000 г масел.

А какие вам добавки в мыле нравятся больше всего?

© 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Твердые масла для мыла с нуля

Лора

Натуральные красители для мыла — оранжевый цвет

Лора

Глицерин в мыле

Лора

2 комментария

Мария 11.08.2021 at 10:41

Как интересно! Мыло с пюре! Фантастика! Хочу такое мыло!!!!

Мария 12.08.2021 at 00:29

Супер статья. Всё подсказки в одном месте. Спасибо.

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее