Мыло с нуля ручной работы состоит из смеси масел и жиров взависимости от рецепта.
Кроме этого в мыло добавляют красители и ароматизаторы. Для обогащения очищающих и уходовых функций в мыло с нуля добавляют и множество других компонентов, которые не только обогащают мыло новыми свойствами, но и позволяют разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне.
Добавки делятся на натуральные добавки растительного и животного происхождения, кислоты, эфирные масла, травы, специи, глины, сухоцветы.
Натуральные добавки в мыло с нуля
.
- Молоко животного происхождения или растительного: козье, коровье, миндальное, кокосовое и т.д.
Молоко придает мылу очень нежную структуру. При рецепте молоко используют либо часть, либо целиком при составлении щелочного раствора. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью. - Йогурт -только натуральный йогурт без каких-то добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла с нуля йогурт разводят в жидкости, затем замораживают, чтобы после приготовить щелочной раствор.
- Мед — популярная добавка в мыло холодной обработки. Это прекрасный увлажнитель, отличный с точки зрения маркетинга. Мед добавляется в мыльную массу на стадии легкого следа.
На 500 г масел — 1 чайная ложка меда. Форму с мылом сразу поставить в холодильник или морозильник на сутки, чтобы оно оставалось прохладным и не произошло перегрев меда и обесцвечивание мыла. - сахар способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел. Также, как с медовой добавкой, форму с мылом поставьте в холодильник на сутки.
- фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
- Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Растопите его вместе с маслами. Используйте до 5% в мыле.
- овсяные хлопья (целые или молотые) питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру.
Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом. Добавляют в след 1-2 ст ложки на 500 г мыла с нуля холодным способом. - мука, кукурузный крахмал придают мылу нежную текстуру.
- всевозможные овощные, ягодные, фруктовые пюре — лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, петрушка, тыква.
Как правило пюре используют как добавку в щелочной раствор, так и целиком замещая воду, но здесь надо расчитывать сколько воды в пюре и сколько воды по рецепту. - Сушеные дольки фруктов, особенно цитросовых используют для украшения мыла. Для этого нарежьте фрукты тонкими ломтиками и просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов, или в специальной электрической сушке для фруктов.
Кислоты в мыле с нуля
.
Кислоты используемые в мыле: молочная, лимонная, стеариновая. Сами кислоты смягчают воду, когда вы намыливаете руки мылом с нуля, продлевают срок службы мыла, улучшат внешний вид.
Кислоты в мыле требуют дополнительного количества щелочи.
Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в охлажденный
готовый щелочной раствор. Не забудьте при этом одеть средства защиты. При добавки кислоты в раствор, щелочь начинает бурно реагировать. Будьте осторожны!
- Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Придает мылу дополнительный кондиционирующий эффект. Продлевает срок службы мыла. Процент ввода лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел.
На 1 г лимонной кислоты дополнительно добавить 0,6 г щелочи. - Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу.
Сваренное мыло с нуля холодным способом с добавлением лактата натрия, не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Молочная кислота придает мылу хорошую твердость и гладкость.
Для нейтрализации 1 г 80 %-й молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.
Ввод в мыло молочной кислоты до 2%.Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи,
оказывает эффект лифтинга. - Стеариновая кислота придает мылу твердость, матовость, повышает устойчивость пены, ускоряет след.
При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов.
В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
Плавится вместе с маслами. - Поваренная соль — соль к кислотам не относится, но если у вас нет под рукой какой-нибудь из кислот для отверждения мыла, то этот ингредиент отлично сделает мыло твердым.
В старину при варке мыла как раз и использовали поваренную соль, чтобы вода быстрее испарялась из мыла.
Соль добавляют в воду до полного растворения, а затем в щелочной раствор. Но здесь надо расчитывать количество воды для щелочного раствора. Например, для масел на 1000 г надо 380 г воды. Здесь берем 20 г соли и 112 г воды. Из общего количества воды 380 г вычесть 112 г на солевой раствор, для щелочного использовать 268 г воды. А когда соль растворится, добавить в щелочной раствор.
Сухоцветы
.
Сухоцветы используют для украшения верха мыла. Также добавляют и в само мыло на стадии следа в качестве легкого скраба в мыле. Здесь можно использовать цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск.
Также в качестве уходовых качеств используют экстракты и мацераты (масла, настоянные на травах).
Чтобы получить полезные свойства трав, предварительно их залевают теплым жидким маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавляют в мыло вместе с этими маслами согласно используемого рецепта.
Сухоцветы используют и для окрашивания мыла. Например для желтого цвет подойдет мелко измельченные в
блендере сухие лепестки календулы или одуванчика.
Шелк, шерсть
.
Шелк, шерсть хорошо ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость.
Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося
шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно.
Глины
.
Глины бывают разными — каолиновая, косметическая, мароканская и т.д. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Их используют в качестве натурального красителя.
Глины богаты полезными элементами, и при добавлении их в мыло, они обагащают его своими свойствами.
Для кожи глины поглощают токсины, нормализуют обменные процессы, улучшает микроциркуляцию крови.
Предварительно глину разводят в небольшом количестве воды или масла, чтобы избежать комочков.
Морская соль
В последнее время популярно соленое мыло. Морская соль подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Добавленная соль в большом количестве подсушивает кожу.
Обычно используют до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.
Эфирные масла и парфюмерные отдушки.
Эфирные масла и парфюмерные отдушки часто ускоряют наступление следа, если делаеть мыло со свирлами необходимо это учитывать.
Процент ввода обычно от 1% до 4% от веса масел и в зависимости от стойкости аромата.
Специи
Специи наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Обычно специи используют в свежем или сухом молотом виде и добавляют вместе с пережиром в след. Для украшения верха мыла используют целиком — звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.
Какао
Тертое какао придает мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао.
В мыле обычно используют до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет.
Лечебные добавки
Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим, противозудным и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло помогает справиться с такими проблемами кожи, как зуд, экзема, лишай, подсушит прыщики.
Оптимальный вариант ввода дегтя в мыло — 1-10%. Обычно 5 %.
Расчет ведется от веса масел, например при расчете 5% на 1000 г масел нужно 50 мл дегтя. На это же
кол-во нужно сделать скидку на воду, т.е. уменьшить воду в рецепте!
Камфора — средство растительного происхождения. Оказывает антисептическое, анальгезирующее и противовоспалительное действие для кожи. Расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей. Камфору можно купить в аптеке в виде мази. Камфору растворяют в подогретом масле или жире, затем омыляют в щелочи.
Карболка или карболовая кислота простейший представитель класса фенолов. Впервые была обнаружена в 1834 году в каменноугольной смоле. Обладает антисептическими свойствами. В медицине используется в качестве дезинфекции. Впервые карбоновая кислота была использована сэром Джозефом Листером (1827—1912) в антисептической хирургии.
Карболка плохо растворяется в воде, поэтому для растворения ее также нагревают в масле или жире.
Процент ввода — 3% на вес масел.
В косметологии используется в качестве пилинга.
Салициловая кислота
Салициловая кислота — согласно Википедии «активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня оно является для производства многих лекарств.»
Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний (Википедия).
Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха.
Мало растворима в холодной воде (1:500), растворима в горячей воде (1:5), легко растворима в спирте (1:3). В мыле используется 0,5 — 1%% на 1000 г масел.
А какие вам добавки в мыле нравятся больше всего?
© 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.
2 комментария
Как интересно! Мыло с пюре! Фантастика! Хочу такое мыло!!!!
Супер статья. Всё подсказки в одном месте. Спасибо.