Image default
Мыльные секреты

Скидка на воду в мыловарении

Вода и щелочь являются важнейшими компонентами для мыла с нуля при холодном способе.
Вода используется для растворения щелочи гидроксида натрия, чтобы она мог взаимодействовать с мыльными маслами, и начать процесс омыления. По мере застывания мыла часть воды испаряется, в результате чего кусок мыла становится более твердым и долговечным.

Сколько воды вы используете в своем мыле, будет зависеть от используемого вами калькулятора. Вы также можете выбрать «скидку на воду» по рецепту и использовать меньше, чем требуется. Если вы не знакомы с тем, как работает процесс омыления, нажмите здесь, чтобы узнать больше о балансе щелока и масел.

Использование меньшего количества воды, чем предусмотрено в рецепте, называется «скидкой на воду». Есть несколько причин, по которым вы можете уменьшить количество воды в мыле. Уменьшение воды помогает мылу быстрее высвободиться из формы. Использование меньшего количества воды также приводит к более короткому времени отверждения и высыхания, так как меньше воды испаряется из мыла. Мыло также может выбрать скидку на воду, если рецепт содержит добавки, которые естественно содержат воду, например фруктовые или овощные пюре.

Использование меньшего количества воды может снизить вероятность появления кальцинированной соды и рек глицерина. Кроме того, скидка на воду влияет на температуру, при которой мыло проходит через гелевую фазу. У дисконтированной воды есть много преимуществ.

Глицериновые реки в мыле
Глицериновые реки в мыле с нуля

Некоторые рецепты мыла ручной работы предлагают скидку на воду. Хитрость в том, что вода без учета мыла может привести к быстрому загустению мыльного теста. Как правило, чем меньше в рецепте используется вода, тем быстрее загустевает мыло. Это связано с тем, что раствор щелочи более концентрированный, что ускоряет процесс эмульгирования. Содержание воды также влияет на то, когда мыло проходит через гелевую фазу, и на то, как оно реагирует на тепло.

Поскольку скидка на воду заставляет мыло разгоняться быстрее, скидки на воду могут затруднить работу с рецептом. Если ваш рецепт содержит большое количество твердых масел или ароматизирующего масла с ускоряющим действием, возможно, вам стоит избегать скидок на воду. Обычно рекомендуют делать скидку на воду для более продвинутых мыловаров, которые готовы работать с более быстрым движущимся следом. Все о следе можно прочитать здесь.

Технически, в рецепте мыла нет «абсолютно правильного» количества воды. Фактически, если вы подключите свой рецепт масел для мыла к различным калькуляторам щелочи, вы можете получить немного разные количества. Например калькулятор от «МылаМама» расчитывает щелочь и воду согласно своих поставщиков по маслам. А в иностранных калькуляторах вода может составить примерно 22% от общего рецепта (масла + щелок + вода). А некоторые калькуляторы щелокчи / мыла могут дать немного большее или меньшее количество воды. Количество воды в рецепте определяется количеством щелока, а не количеством масел в вашем рецепте.

Важная часть определения того, сколько воды необходимо в рецепте, зависит от того, какое соотношение щелочи и воды предпочитает мыловар. Щелочной раствор создается путем растворения и разбавления щелочи в дистиллированной воде. Обычная степень разбавления составляет 30% щелочи и 70% воды. Другими словами, общий состав щелочной смеси составляет 1 часть щелочи на 2,3 части воды. Когда соотношение щелочи к воде увеличивается, смесь становится более концентрированной.

густой след в мыле
Густой след в мыле

Например, раствор с 40% щелока и 60% воды (при соотношении 1 часть щелочи к 1,5 частям воды) является более концентрированным, поскольку он содержит меньше воды в общей смеси.

Например на одном калькуляторе можно использовать щелочь и воду в соотношении примерно 1 часть щелочи до 2,4 частей воды. Это соотношение будет немного меняться в зависимости от процентного содержания жирности в рецепте мыла ручной работы.
В примере ниже видно как меняется количество воды в рецепте с 33% и 25%.

Рецепт мыла с обычным количеством воды в щелочном растворе
Рецепт мыла с 33% воды в щелочном растворе
Рецепт мыла с обычным количеством воды в щелочном растворе
Рецепт мыла с 25% воды в щелочном растворе

Некоторые мыловары предпочитают вообще не использовать количество воды, указанное калькуляторами щелочи! Например, считают ее по своему, просто помножив на 2. Количество воды, которое вы выберете для своего рецепта, зависит от личных предпочтений, помимо масел, ароматизаторов, красителей и добавок в рецепте мыла с нуля.

Если в вашем растворе слишком много щелочи и недостаточно воды, смесь может стать очень горячей и очень опасной. Кроме того, в щелочном растворе может не хватить воды для полного растворения. Как правило, максимальное соотношение воды и щелока составляет 1: 1. Это означает, что в смеси есть равные части щелока и воды, или 50/50. При таком соотношении щелочь все еще может раствориться, но раствор будет очень концентрированным, и с ним будет трудно работать. В некоторых передовых мылах используется соотношение 40% щелочи к 60% воды, но это все еще чрезвычайно концентрированный раствор, и с ним может быть очень трудно работать по началу.

Итак, когда использовать скидку на воду в мыле? Технически, вы можете использовать в любом рецепте мыла! Просто придется работать гораздо быстрее, чем обычно. Вы можете иметь запасной план, если мыло станет слишком густым. Если вы добавляете ингредиенты, которые добавляют в рецепт больше воды (например, пюре), это также хороший повод сделать скидку на воду.

Отличным примером использования меньшего количества воды может быть в рецептах, в которых использует фруктовое или овощное пюре, соки или молоко.

Если вы никогда раньше не работали со скидкой на воду, можно попробовать уменьшить количество воды на 10%, чем указано в калькуляторе. В этом случае дизайн мыла должен быть достаточно простым на всякий случай! Слои — хороший вариант дизайна для экспериментов со скидкой на воду, потому что толстый след поможет разделить слои. Если вы хотите, чтобы мыло быстрее стало твердым можно уменьшить количество воды на 15%. Но лучше не перебарщивать.

Подводя итог, ниже приведены некоторые плюсы и минусы использования мыла без воды.

Плюсы скидки на воду:

  • Как правило, мыло удаляется из формы быстрее.
  • Уменьшение количества воды в рецепте сокращает время отверждения мыла холодной обработки на 4-6 недель.
  • Меньшее количество воды может предотвратить возникновение глицериновых рек. Это особенно полезно, если ваш рецепт содержит большое количество диоксида титана или станет очень горячим. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, что вызывает реки глицерина и как их предотвратить.
  • Использование воды без учета вашего рецепта может помочь предотвратить образование кальцинированной соды. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о кальцинированной соде, в том числе о том, как ее предотвратить.

Минусы скидки на воду:

  • Учет воды может ускорить след, который может привести к очень густому мыльному тесту. Щелкните здесь для получения дополнительной информации о следе.
  • Если ваше мыло ускоряется, это может затруднить выполнение некоторых сложных мыльных узоров, таких как завитки.
  • Скидка на воду может затруднить работу с ароматическими маслами с ускоряющимся действием. Подробнее о работе с ароматическими маслами-ускорителями читайте здесь.
  • Мыло с более низким содержанием воды требует более высоких температур для полного гелеобразования в мыле. Если вы хотите, чтобы ваше мыло прошло полностью гелеобразную фазу, скидка на воду сделает это немного сложнее.

Вы не используете воду со скидкой в рецептах мыла с нуля холодного процесса? Мне было бы интересно узнать о ваших методах скидки на воду! Это во многом зависит от личных предпочтений, и мне интересно знать, что работает для вас, а что нет.

© 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Мыло кастильское, марсельское, испанское…

Лора

Смеси зеленого чая

Лора

Профилактика кальцинированной соды

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее