13.7 C
Москва
12.05.2021
Image default
Мыльные секреты

Твердые масла для мыла с нуля

Твердые масла для мыла с нуля. Любой выбор масел для производства будущего мыла — процесс творческий и требует определенных знаний.

Мыло может состоять как из жидких масел, так и из твердых, или в смеси. Если мыло состоит из твердых и жидких масел, то твердых должно быть больше в рецепте примерно 50-60 процентов по сравнению с жидкими. Твердые масла делают кусочек мыла более крепким, и оно быстрее твердеет. Мыло из жидких масел твердеет дольше.

Каждое масло имеет уникальный состав, поэтому оно дарит готовому продукту определенные полезные свойства. При сочетании разных масел и жиров, можно добиться интересных результатов.

Классификация масел и жиров для мыла с нуля.

Твердые жиры и масла разделяются на две основные группы — животного происхождения и растительные.

Жиры животного происхождения

Жиры животного происхождения используются в мыле не так часто, как растительные. На мой взгляд, это связано больше с этическими взглядами потребителей и самого мыловара.

При этом жиры животного происхождения дают мылу хорошую устойчивую пену и мягкость. Это показало мое мыло с нуля, которое я делала с использованием говяжьего жира.

Готовые кусочки натурального мыла с нуля

К жирам животного происхождения, которые используются для мыла с нуля, относятся:

  • смалец — получают из корпусного свиного жира путем вытапливания — придает мылу хорошую твердость, стабильную кремовую пену, не раздражает кожу;
  • овечий жир (бараний жир) — уникальный пищевой продукт, используется как в кулинарии, так и в косметике — в мыле не сушит кожу, придает ему хорошую кремовую пену;

Говяжий жир для мыла с нуля

  • говяжий жир — самый распространенный из всех жиров животного происхождения — применяется для получения очень хорошего твердого, мыла, придает ему отличную устойчивую, но невысокую кремовую пену, прекрасно увлажняет кожу;
  • жир эму — не летающая австралийская птица, похожая на страуса, еще называют страусиный жир — мыло не сушит кожу, придает ему стабильную, хорошую нежную кремовую пену);
  • норковый жир — редкий продукт, его используют в косметических и лечебных целях, гипоаллергенный, придает мылу нежную кремовую пенку.

Характерная особенность животных жиров — это придание мылу белого цвета, стабильной, нежной и крепкой устойчивой пены. Поэтому такое мыло рекомендуют для детской и чувствительной кожи. Проверено на себе и моем муже.

Растительные масла

Растительные масла бывают твердыми и жидкими. Но здесь мы поговорим только от твердых маслах. Их еще называют баттерами. Более подробные характеристики жидких масел можно прочитать здесь.
Растительные твердые масла используются для производства мыла с нуля. Добываются из растительного сырья, к которому относятся:

— кокосовое, пальмовое, какао, бабассу, масло ши, манго, пальмоядровое, и их меньше, чем в жидком состоянии.

Растительные баттеры очень активно, даже некоторые являются основа-составляющей для изготовления мыла с нуля. Для этого растительные масла предварительно растапливают до определенной температуры, а затем смешивают с жидкими маслами.

Жирнокислотный состав масел.

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и различных дополнительных веществ:

  • фосфолипиды;
  • свободные жирные кислоты;
  • воски;
  • стеролы;
  • красящие вещества и так далее.

Наиболее полезными для мыла являются жирные кислоты, поскольку они передают мылу с нуля физико-химические свойства масла.

Все жирные кислоты можно разделить на два вида — насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные кислоты придают маслам стабильность и долгий срок годности, а ненасыщенные — наоборот, укорачивают его.

Поэтому масла, богатые ненасыщенными кислотами в мыловарении используются редко, в виду того что и мыло может быстро портится. Поэтому используют индекс прогоркания, чем он ниже, тем лучше будет мыло. Например, у подсолнечного масла (жидкая структура) Й — 133, а у кокосового — 10.

Некоторые мыловары для продления жизни маслам с ненасыщенными кислотами добавляют в мыло витамин Е или СО2 экстракт розмарина. Эти ингредиенты являются мощными натуральными антиоксидантами.

розмарин

Помимо жирных кислот в составе масел есть еще так называемая неомыляемая фракция.
К ней относятся все те «полезности», которые предполагаются в маслах — витамины, фитостеролы и т.д.
Они влияют на ощущения от использования мыла, а также придают маслу различные полезные свойства для кожи:

  • восстанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • увлажняющие

Необходимо учитывать, что полезные вещества есть в не рафинированных маслах. А при очистке (рафинации) полезный состав масел существенно уменьшается, а его неомыляемая часть частично или полностью удаляется.

Но при варении мыла с нуля от масел требуются совсем другие функции. Они определяют способность мыла очищать, смягчающие качества, пузыристость и кремовость пены. Ведь при изготовлении мыла используется щелость и масла. После омыления щелочь в мыле исчезает, остается мыло и глицерин.

Все свойства масел, используемых в мыловарении я перечислила в трех своих постах:

Скажу только, что базовые твердые масла (баттеры) используются практически в каждом рецепте домашнего мыла. Они придают ему твердость, хорошую обильную пену и очищающие свойства. К ним относятся:

  • кокосовое;
  • пальмовое;
  • пальмоядровое;
  • бабассу.

А ухаживающие свойства в мыле обеспечиваются за счет пережира, т.е. свободные масла, которые неомылились. Эти масла придают мылу мягкость, способность смягчать и кондиционировать кожу:

  • облепиховое;
  • ши (карите);
  • миндальное;
  • виноградное;
  • какао (придает мылу сливочную текстуру и вкуснейший аромат шоколада);
  • льняное.

Обильную пену придают мылу масла, богатые миристиновой, лауриновой, рицинолевой кислотами. К ним можно отнести:

  • кокосовое;
  • бабассу;
  • масло сливовых косточек;
  • касторовое;
  • масло пальмы мурумуру;
  • масло киви

И напоследок, мыло в первую очередь должно очищать и удалять с поверхности кожи любые загрязнения и микробы. С этим оно справляется отлично. Конечно, при супержире оно может и ухаживать за кожей.

Но здесь еще немаловажную роль играет жесткость воды. Поскольку вода у нас сильно хлорированная. То естественно она сушит кожу. Поэтому после мытья рук или лица или тела обязательно надо смягчать различными косметическими средствами — кремы, маски, сыворотки.

© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

Похожие статьи

Все о следе в мыле с нуля

Лора

Сколько эфирного масла можно использовать?

Лора

Как составить рецепт мыла с нуля?

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее