Image default
Мыльные секреты

Твердые масла для мыла с нуля

Твердые масла для мыла с нуля. Любой выбор масел для производства будущего мыла — процесс творческий и требует определенных знаний.

Мыло может состоять как из жидких масел, так и из твердых, или в смеси. Если мыло состоит из твердых и жидких масел, то твердых должно быть больше в рецепте примерно 50-60 процентов по сравнению с жидкими. Твердые масла делают кусочек мыла более крепким, и оно быстрее твердеет. Мыло из жидких масел твердеет дольше.

Каждое масло имеет уникальный состав, поэтому оно дарит готовому продукту определенные полезные свойства. При сочетании разных масел и жиров, можно добиться интересных результатов.

Классификация масел и жиров для мыла с нуля.

Твердые жиры и масла разделяются на две основные группы — животного происхождения и растительные.

Жиры животного происхождения

Жиры животного происхождения используются в мыле не так часто, как растительные. На мой взгляд, это связано больше с этическими взглядами потребителей и самого мыловара.

При этом жиры животного происхождения дают мылу хорошую устойчивую пену и мягкость. Это показало мое мыло с нуля, которое я делала с использованием говяжьего жира.

Готовые кусочки натурального мыла с нуля

К жирам животного происхождения, которые используются для мыла с нуля, относятся:

  • смалец — получают из корпусного свиного жира путем вытапливания — придает мылу хорошую твердость, стабильную кремовую пену, не раздражает кожу;
  • овечий жир (бараний жир) — уникальный пищевой продукт, используется как в кулинарии, так и в косметике — в мыле не сушит кожу, придает ему хорошую кремовую пену;

Говяжий жир для мыла с нуля

  • говяжий жир — самый распространенный из всех жиров животного происхождения — применяется для получения очень хорошего твердого, мыла, придает ему отличную устойчивую, но невысокую кремовую пену, прекрасно увлажняет кожу;
  • жир эму — не летающая австралийская птица, похожая на страуса, еще называют страусиный жир — мыло не сушит кожу, придает ему стабильную, хорошую нежную кремовую пену);
  • норковый жир — редкий продукт, его используют в косметических и лечебных целях, гипоаллергенный, придает мылу нежную кремовую пенку.

Характерная особенность животных жиров — это придание мылу белого цвета, стабильной, нежной и крепкой устойчивой пены. Поэтому такое мыло рекомендуют для детской и чувствительной кожи. Проверено на себе и моем муже.

Растительные масла

Растительные масла бывают твердыми и жидкими. Но здесь мы поговорим только от твердых маслах. Их еще называют баттерами. Более подробные характеристики жидких масел можно прочитать здесь.
Растительные твердые масла используются для производства мыла с нуля. Добываются из растительного сырья, к которому относятся:

— кокосовое, пальмовое, какао, бабассу, масло ши, манго, пальмоядровое, и их меньше, чем в жидком состоянии.

Растительные баттеры очень активно, даже некоторые являются основа-составляющей для изготовления мыла с нуля. Для этого растительные масла предварительно растапливают до определенной температуры, а затем смешивают с жидкими маслами.

Жирнокислотный состав масел.

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и различных дополнительных веществ:

  • фосфолипиды;
  • свободные жирные кислоты;
  • воски;
  • стеролы;
  • красящие вещества и так далее.

Наиболее полезными для мыла являются жирные кислоты, поскольку они передают мылу с нуля физико-химические свойства масла.

Все жирные кислоты можно разделить на два вида — насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные кислоты придают маслам стабильность и долгий срок годности, а ненасыщенные — наоборот, укорачивают его.

Поэтому масла, богатые ненасыщенными кислотами в мыловарении используются редко, в виду того что и мыло может быстро портится. Поэтому используют индекс прогоркания, чем он ниже, тем лучше будет мыло. Например, у подсолнечного масла (жидкая структура) Й — 133, а у кокосового — 10.

Некоторые мыловары для продления жизни маслам с ненасыщенными кислотами добавляют в мыло витамин Е или СО2 экстракт розмарина. Эти ингредиенты являются мощными натуральными антиоксидантами.

розмарин

Помимо жирных кислот в составе масел есть еще так называемая неомыляемая фракция.
К ней относятся все те «полезности», которые предполагаются в маслах — витамины, фитостеролы и т.д.
Они влияют на ощущения от использования мыла, а также придают маслу различные полезные свойства для кожи:

  • восстанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • увлажняющие

Необходимо учитывать, что полезные вещества есть в не рафинированных маслах. А при очистке (рафинации) полезный состав масел существенно уменьшается, а его неомыляемая часть частично или полностью удаляется.

Но при варении мыла с нуля от масел требуются совсем другие функции. Они определяют способность мыла очищать, смягчающие качества, пузыристость и кремовость пены. Ведь при изготовлении мыла используется щелость и масла. После омыления щелочь в мыле исчезает, остается мыло и глицерин.

Все свойства масел, используемых в мыловарении я перечислила в трех своих постах:

Скажу только, что базовые твердые масла (баттеры) используются практически в каждом рецепте домашнего мыла. Они придают ему твердость, хорошую обильную пену и очищающие свойства. К ним относятся:

  • кокосовое;
  • пальмовое;
  • пальмоядровое;
  • бабассу.

А ухаживающие свойства в мыле обеспечиваются за счет пережира, т.е. свободные масла, которые неомылились. Эти масла придают мылу мягкость, способность смягчать и кондиционировать кожу:

  • облепиховое;
  • ши (карите);
  • миндальное;
  • виноградное;
  • какао (придает мылу сливочную текстуру и вкуснейший аромат шоколада);
  • льняное.

Обильную пену придают мылу масла, богатые миристиновой, лауриновой, рицинолевой кислотами. К ним можно отнести:

  • кокосовое;
  • бабассу;
  • масло сливовых косточек;
  • касторовое;
  • масло пальмы мурумуру;
  • масло киви

И напоследок, мыло в первую очередь должно очищать и удалять с поверхности кожи любые загрязнения и микробы. С этим оно справляется отлично. Конечно, при супержире оно может и ухаживать за кожей.

Но здесь еще немаловажную роль играет жесткость воды. Поскольку вода у нас сильно хлорированная. То естественно она сушит кожу. Поэтому после мытья рук или лица или тела обязательно надо смягчать различными косметическими средствами — кремы, маски, сыворотки.

© 2020, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Извлечение мыла из пластиковых форм при холодном способе

Лора

Мыло кастильское, марсельское, испанское…

Лора

Смеси зеленого чая

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее