Image default
Выбор редактора Натуральная косметика

Вредные компоненты в мыле и косметике

Вы обращали внимание, что на любой этикетке состав любого косметического средства написан на латинском языке? Давайте разберемся, какие вредные компоненты присутствуют в мыле и косметике.

1. Одно из самых вредных составляющих являются Сульфаты (Sulfate). Часто в составе мыла или косметике присутствуют лаурил сульфат натрия SLS и лаурет сульфат натрия SLES. Это дешевые чистящие и пено-образующие вещества, использование которых продиктовано лишь коммерческой выгодой косметических компаний. Эти вещества не несут никакой пользы при применении косметики, в которой они содержатся.

В основном они оказывают вред нашему здоровью. Если они присутствуют в мыле, то после ощущается сухость кожи рук. После это хочется руки смазать жирным кремом.
Если эти вещества присутствуют в шампунях, то при использовании вы можете ощутить сухость кожи головы, ломкость волос, они способствуют выпадению волос, разрушая их луковицы. Способствуют появлению перхоти на голове.

Эти вредные вещества могут присутствовать в различной косметике, в том числе и в средствах для умывания и даже в зубных пастах.

Если у вас сухая, чувствительная кожа, то от средств, в которых присутствуют эти вещества SLS и SLES лучше отказаться.

Самые агрессивные сульфаты, которые встречаются в косметических средствах

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — сульфат натрия, содиум лаурил сульфат — натриевая соль лаурилсерной кислоты — применяется как сильно чистящее и пенообразующее средство. Его используют в косметике, машинных маслах и в производстве стали;
Sodium Laureth (SLES) — сульфат натрия, содиум лаурет сульфат — не так активен как SLS, но и вред он может нанести, например вызвать аллерген у больных страдающих дерматитом ;
Ammonium Lauryl Sulfat (ALS) — аммониум лаурил сульфат — активный химический компонент, используемый в косметических средствах для очищения и вспенивания;
Ammonium Lauleth Sulfat (ALES) — лаурет сульфат аммония — идентичен как и ALS;
SLES и SLS — присутствуют в дорогих средствах, а ALES и ALS — в дешевых.

Sodium Lauroyl Sarcosinate — лаурил саркозинат натрия — вырабатывают из саркозина, натуральной аминокислоты, которая содержится в овощах и фруктах. Является мягким ПАВом. Это очищающий и пенящийся компонент, не агрессивный по сравнению с SLS или ALS. Подходит для чувствительной кожи.;
Sodium Lauroyl Oat Amino Acids — лаурил натрия аминокислот овса — менее агрессивный пенящий и очищающий;
Sodium Oleth Sulfate — натрий олеат сульфат, вызывающий раздражение кожи и аллергическую реакцию;
Cocamide DEA — кокамид ДЭА — вязкая жидкость, получаемая из кокосового масла, пенообразующая добавка, усилитель других ПАВ.
Это список не полный.

2. Минеральные масла — выделенные из нефти углеводороды, дешевое сырье, используемое в косметике, даже в дорогой. Не имеет цвета и запаха, не окисляется и долго храниться.
Сюда относятся —
Вазелиновое масло (Petrolatum) жидкой или мазеобразной формы,
Техническое масло, минеральное масло (Mineral oil),
Парафин и парафиновое масло (Parafin oil и Parafinium liquidum) очищенный воск, создан из нефтепродуктов и является базой для изготовления вазелина,
Изопарафин (Isoparaffin) — используется при изготовлении мыла и в кремах для бритья, а также в косметике в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
Минеральный воск (Ceresin) — используется в производстве помад и кремов для повышения их термостойкости.
Солидоловое масло (Solyd oil)
Микрокристаллический воск (Microcrystalline wax) применяется в производстве косметики — туши, карандашей
Propylene glycol, PPG (пропилен гликоль), Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG).

Минеральные масла препятствуют проникновению в кожу кислорода, задерживает влагу. Кожа не дышит, потеет. А это очень негативно сказывается не только на самой коже, но и на подкожном слое. Пропиленгликоль способен накапливаться в органах и может вызывать аллергические реакции и дерматиты.

3. Консерванты — это химические вещества, которые уничтожают или предотвращают от заражение косметических продуктов от различных микроорганизмов (бактерии, грибки). Самые из вредных консервантов являются вещества, созданные путем химического синтеза — парабены (Paraben), формальдегиды (Formaldehyde).
К парабенам относятся — бутилпарабены, этилпарабены, метилпарабены, пропилпарабены. Их подозревают в том, что они могут накапливаться в организме, и тем самым нарушить гормональное равновесие. Они увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний, могут вызывать аллергические реакции, дерматиты, ускоряют процессы старения клеток, могут повреждать ДНК.

4.Спирты (Alcohol) – в косметике этот компонент используются, также в качестве консерванта. Спирты не рекомендованы ни для какого типа кожи, так как способны истончать, раздражать и иссушать ее.

Даже, если у вас жирный тип кожи, вам также нужно отказаться от спиртов, содержащихся в составе тоников и средств для умывания.
Вредные спирты производятся синтетическим путём (кроме этанола), они токсичны и канцерогенны, к ним относятся:

  • алкоголь, этанол или этиловый спирт (Alcohol, Ethanol, Ethyl Alcohol);
  • денатурированный алкоголь (SD Alcohol, Alcohol Denat);
  • изопропанол, изопропиловый спирт или ИПС (Isopropanol, Isopropyl Alcohol или IPA);
  • метанол, или метиловый спирт (Methanol, Methyl Alcohol);
  • бензиловый спирт (Benzyl Alcohol);
  • феноксиэтанол (Phenoxyethanol, Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol, Phenonip)

.

5. Силиконы (Silicon) — один из дешевых компонентов многих косметических продуктов. Используются силиконы в косметической промышленности очень широко. Входят в состав практически любого косметического продукта — крема, сыворотки, шампуни, товары по уходу за волосами, ВВ крема, тональные средства, декоративная косметика. Силиконы являются относительно безопасны, но могут привести к угревой сыпи и другим нежелательным последствиям.

Если вы являетесь обладателем жирной и комбинированной типом кожи, то силиконы могут закупорить поры и привести к возникновению комедонов.
Силиконы кладут в состав для разглаживания кожи, при этом эти вещества создают только видимый эффект и не несут никакой пользы в продукте.
В средствах по уходу за волосами, губами, ресницами они придают блеск, помогают легче расчесать волосы. Но смывать их нужно очень тщательно агрессивными моющими средствами, чтобы они не накапливались.

6. УФ-фильтры (UV-filter)
УФ-фильтры — это специальная группа компонентов, способные впитывать УФ-лучи и препятствовать их проникновению в кожу и волосы. Доказано, что химические фильтры, которые должны защищать нас от солнца, способны вызывать онкологические заболевания.

В составах они могут иметь такие названия: бензофенон-1-2-3 (Benzophenone-1-2-3, Oxybenzon) 3-бензилиден камфор, 3-БК (3-Benzylidencamphor) гомосалат, ГМС (Homosalate, Homomenthylsalicylat или HMS) октил-диметил ПАБК, ОД-ПАБК (Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid, OD-PABA) октокрилен (Octocrylene) этилгексилметоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate) 4-метилбензилиден камфор, 4-МБК (Butyl Methoxydibenzoylmethane) и другие.
Используйте средства с физическими фильтрами – оксид цинка, диоксид титана. А также очень тщательно смывайте с себя косметику с УФ фильтрами.

© 2019, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.

close

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЕ МЫЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Лечение сухих и потрескавшихся рук

Лора

Ароматы и отдушки для мыла с нуля

Лора

Твердые и жидкие масла для мыла с нуля

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее